НП 003-97: Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции


НП 003-97: Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции

Терминология НП 003-97: Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции:

1 . АВАРИЯ - нарушение эксплуатации АС, при котором произошел выход радиоактивных веществ и/или ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для безопасной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется исходным событием, путями протекания и последствиями.

Определения термина из разных документов: АВАРИЯ

2 . АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ - система, состоящая из работников (персонала) и комплекса средств автоматизации управления технологическим процессом.

3 . АТОМНАЯ СТАНЦИЯ - ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения и располагающаяся в пределах конкретной территории, на которой для осуществления этой цели используется ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками (персоналом).

Определения термина из разных документов: АТОМНАЯ СТАНЦИЯ

4 . БАЗА ДАННЫХ - совокупность проектных, расчетных и экспериментальных данных об энергоблоке-прототипе, используемых при создании и эксплуатации ПМТ.

Определения термина из разных документов: БАЗА ДАННЫХ

5 . БЛОЧНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ - составная часть энергоблока АС, размещаемая в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначенная для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами, реализуемого оперативным персоналом АС и средствами автоматизации.

Определения термина из разных документов: БЛОЧНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ

6 . ВЕРИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПМТ - процедура подтверждения в установленном порядке результатов расчетов на ПМТ статических и динамических режимов энергоблока-прототипа путем сопоставления их с экспериментальными, проектными и расчетными данными.

Определения термина из разных документов: ВЕРИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПМТ

7 . ИНСТРУКТОР ПМТ - лицо, прошедшее соответствующий полный курс подготовки и имеющее право обучать оперативный персонал АС.

Определения термина из разных документов: ИНСТРУКТОР ПМТ

8 . ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПМТ - совокупность значений параметров ПМТ, характеризующих конкретное состояние энергоблока-прототипа, с которого может начаться процесс моделирования.

Определения термина из разных документов: ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПМТ

9 . КОМПЛЕКСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПМТ - процедура испытаний технических средств, математического и программного обеспечения ПМТ как единого комплекса по всему спектру моделируемых режимов и реализуемых функций с целью установления соответствия ПМТ техническому заданию, выполнения требований действующих НД, полноты реализации функций и обучающих возможностей ПМТ, установления адекватности протекания процессов в ПМТ экспериментальным и расчетным данным энергоблока-прототипа.

Определения термина из разных документов: КОМПЛЕКСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПМТ

10 . НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АС - нарушение в работе АС, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.

Определения термина из разных документов: НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АС

11 . НЕОПЕРАТИВНЫЙ КОНТУР БПУ - панели и пульты неоперативного управления, расположенные вне зоны постоянного контроля с рабочих мест операторов БПУ (вне зоны прямой видимости).

Определения термина из разных документов: НЕОПЕРАТИВНЫЙ КОНТУР БПУ

12 . ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТУР БПУ - панели и пульты оперативного управления, расположенные в зоне постоянного контроля с рабочих мест операторов БПУ (в зоне прямой видимости).

Определения термина из разных документов: ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТУР БПУ

13 . ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ АС - эксплуатационный персонал из числа работников АС, находящийся на дежурстве в смене и допущенный к оперативному управлению технологическими процессами на АС.

Определения термина из разных документов: ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ АС

14 . ОПЕРАТОР БПУ АС - лицо из числа оперативного персонала, прошедшее полный курс подготовки и допущенное в установленном порядке к самостоятельному управлению энергоблоком.

Определения термина из разных документов: ОПЕРАТОР БПУ АС

15 . ОТЧЕТ О ВЕРИФИКАЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПМТ - отчет, содержащий результаты тестирования и сопоставления процессов в ПМТ с экспериментальными, проектными и расчетными данными.

Определения термина из разных документов: ОТЧЕТ О ВЕРИФИКАЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПМТ

16 . ОТЧЕТ О КОМПЛЕКСНЫХ ИСПЫТАНИЯХ ПМТ - отчет, содержащий анализ результатов комплексных испытаний ПМТ (проверка соответствия ПМТ техническому заданию и требованиям действующих НД, определение полноты реализации функций и обучающих возможностей ПМТ, установление адекватности протекания процессов в ПМТ экспериментальным и расчетным данным энергоблока-прототипа) с приложением программы и результатов испытаний, отчета о верификации математической модели ПМТ.

Определения термина из разных документов: ОТЧЕТ О КОМПЛЕКСНЫХ ИСПЫТАНИЯХ ПМТ

17 . ПОДГОТОВКА ОПЕРАТОРОВ - первичная подготовка или поддержание уровня квалификации операторов, имеющих опыт работы.

Определения термина из разных документов: ПОДГОТОВКА ОПЕРАТОРОВ

18 . ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ - поддержание навыков и умения операторов в управлении энергоблоком путем проведения регулярных тренировок на ПМТ при режимах нормальной эксплуатации и при режимах с нарушениями нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии.

Определения термина из разных документов: ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

19 . ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ТРЕНАЖЕР ЭНЕРГОБЛОКА АС - программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для профессиональной совместной подготовки оперативного персонала БПУ АС с использованием полномасштабной модели реального БПУ и комплексной всережимной математической модели энергоблока, функционирующей в реальном масштабе времени.

Определения термина из разных документов: ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ТРЕНАЖЕР ЭНЕРГОБЛОКА АС

20 . ПРЕДАВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ - состояние АС, характеризующееся нарушением пределов или условий безопасной эксплуатации и не перешедшее в аварию.

Определения термина из разных документов: ПРЕДАВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ

21 . ПРЕДЕЛЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АС - установленные в проекте значения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии.

Определения термина из разных документов: ПРЕДЕЛЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АС

22 . ПРЕДЕЛЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ - граничные условия состояний энергоблока, от/до которых ведется процесс моделирования работы технологических систем и энергоблока в целом.

Определения термина из разных документов: ПРЕДЕЛЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ

23 . ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЕЛЫ - значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и АС в целом, установленные в проекте для режимов нормальной эксплуатации и для режимов с нарушениями нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии.

Определения термина из разных документов: ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЕЛЫ

24 . РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ ВРЕМЕНИ - моделирование динамических процессов в тех же соотношениях по времени, последовательности, длительности, скорости и ускорению, что и в реальном процессе.

Определения термина из разных документов: РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ ВРЕМЕНИ

25 . ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПМТ - совокупность значений параметров и состояний моделируемых систем и оборудования АС, определяющих состояние ПМТ в данный момент времени.

Определения термина из разных документов: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПМТ

26 . ТЕСТИРОВАНИЕ ПМТ - проверка ПМТ путем расчета на нем задач, решения которых заранее известны.

Определения термина из разных документов: ТЕСТИРОВАНИЕ ПМТ

27 . ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ АС - работники АС, осуществляющие ее эксплуатацию.

Определения термина из разных документов: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ АС

28 . ЭНЕРГОБЛОК-ПРОТОТИП - конкретный энергоблок АС, взятый за основу при создании ПМТ с использованием его проектной, пусконаладочной и эксплуатационной документации.

Определения термина из разных документов: ЭНЕРГОБЛОК-ПРОТОТИП

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "НП 003-97: Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции" в других словарях:

  • Неоперативный контур блочного пункта управления атомной станцией — Неоперативный контур БПУ панели и пульты неоперативного управления, расположенные вне зоны постоянного контроля с рабочих мест операторов БПУ (вне зоны прямой видимости)... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ… …   Официальная терминология

  • Оперативный контур блочного пункта управления атомной станцией — Оперативный контур БПУ панели и пульты оперативного управления, расположенные в зоне постоянного контроля с рабочих мест операторов БПУ (в зоне прямой видимости)... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОПЕРАТОРОВ… …   Официальная терминология

  • Оператор блочного пункта управления атомной станцией — Оператор БПУ АС лицо из числа оперативного персонала, прошедшее полный курс подготовки и допущенное в установленном порядке к самостоятельному управлению энергоблоком... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОПЕРАТОРОВ… …   Официальная терминология

  • Блочный пункт управления атомной станцией — 2.4. блочный пункт управления (блочный щит управления); БПУ (БЩУ): Часть блока АС, размещаемая в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначенная для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами,… …   Официальная терминология

  • Полномасштабный тренажер энергоблока атомной станции — Полномасштабный тренажер энергоблока АС программно технический моделирующий комплекс, предназначенный для профессиональной совместной подготовки оперативного персонала БПУ АС с использованием полномасштабной модели реального БПУ и комплексной… …   Официальная терминология

  • Инструктор полномасштабного тренажера энергоблока атомной станции — Инструктор ПМТ лицо, прошедшее соответствующий полный курс подготовки и имеющее право обучать оперативный персонал АС... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОПЕРАТОРОВ БЛОЧНОГО ПУНКТА УПРАВЛЕНИЯ АТОМНОЙ СТАНЦИИ. НП… …   Официальная терминология

  • Исходное состояние полномасштабного тренажера энергоблока атомной станции — Исходное состояние ПМТ совокупность значений параметров ПМТ, характеризующих конкретное состояние энергоблока прототипа, с которого может начаться процесс моделирования... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ… …   Официальная терминология

  • Оперативный персонал атомной станции — Оперативный персонал АС эксплуатационный персонал из числа работников АС, находящийся на дежурстве в смене и допущенный к оперативному управлению технологическими процессами на АС... Источник: ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОМАСШТАБНЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ… …   Официальная терминология

  • автоматизированная система управления — 3.2 автоматизированная система управления: Совокупность математических методов, технических средств и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом или процессом в соответствии с заданной целью. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ — 2 . АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ система, состоящая из работников (персонала) и комплекса средств автоматизации управления технологическим процессом. Источник: НП 003 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации